당알코올이란?
설탕등의 당성분에 화학 구조 변형을 통해 제작된 유기 화합물의 일종
화학적으로 당성분에 알코올 성분이 결합된 형태
여기서 알코올은 술에 포함된 에탄올과 전혀 다른 물질(섭취해도 취하지 않음)
성분과 형태에 따라 폴리올(polyol), 폴리알코올(polyalcohol), 알디톨(alditol), 글리시톨(glycitol)등으로 불림
목차
▪ 당알코올 개요
▪ 당알코올 특징
- 낮은 칼로리
- 충치예방
- 다양한 용도
▪ 당알코올의 안정성
▪ 대표적 당알코올의 종류
- 에리스리톨 (Erythritol)
- 자일리톨 (Xylitol)
- 소르비톨(Sorbitol)
- 만니톨 (Mannitol)
- 말티톨 (Maltitol)
- 락티톨 (Lactitol)
- 폴리글리시톨 (Polyglycitol)
당알코올의 특징
▪ 낮은 칼로리
- 설탕에 비해 칼로리가 낮거나 칼로리가 거의 없음
▪ 낮은 혈당 지수(GI)
- 혈당을 천천히 올려주기 때문에 혈당 조절에 도움을 줄 수 있음
- 성분과 종류에 따라 설탕보다는 낮은 GI를 갖고 있지만 비교적 높은 GI로 인해 혈당 상승을 유발하는 경우도 있음
▪ 충치 예방
- 자일리톨등의 일부 당알코올은 충치균 성장을 억제하는 효과를 갖고 있음
▪ 다양한 용도
- 식품뿐 아니라 의약품, 화장품등 다양한 분야에서 널리 사용 중
당알코올의 안정성
▪ 대부분의 국가와 기관, 협회에서 안정성을 입증받아 식품첨가물로 사용승인이 된 당알코올 제품은 일반적으로 안전하다고 여겨짐
▪ 다만 과다 섭취 시 서화불량, 복부팽만, 가스, 설사등 소화기 계통의 부작용이 있음
▪ 일부 성분의 경우 심혈관질환등과 연관이 있을 수 있다는 연구 결과가 있음
▪ 개인에 따라 민감한 반응이 나올 수 있음
▪ 권장섭취량을 지키고 개인의 민감도에 따라 부작용이 발생할 수 있다는 점을 고려해야 함
대표적 당알코올의 종류
다양한 형태의 당알코올이 존재하고 있으며 성분별로 단맛의 정도, 칼로리, 소화 흡수율, 제조 단가등에서 많은 차이가 있음
식품 및 실생활 제품에 주로 사용되는 당알코올 종류는 다음과 같음
- 설탕의 70~80% 정도의 단맛을 내는 감미료
- 칼로리가 거의 없고 혈당에 미치는 영향이 매우 적음
- 체내에 거의 흡수되지 않고 대부분 소변으로 배출
- 소화 불량 등의 부작용이 적은 편
- 최근 연구 결과 심혈관질환 관련 문제점이 발견되었음
- 비교적 부작용이 적고 안전한 당알코올로 인식하고 있음
설탕 대체 감미료 에리스리톨(Erythritol) 에리스리톨 제로당 에리스리톨 특징 에리스리톨 부
목차▪ 에리스리톨 개요▪ 에리스리톨(Erythritol) 특징▪ 에리스리톨(Erythritol)의 안전성▪ 에리스리톨(Erythritol) 부작용▪ 에리스리톨(Erythritol) 관련 논란▪ 에리스리톨(Erythritol) 권장 섭취량 및 주
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▪ 자일리톨(Xylitol)
- 설탕과 비슷한 정도의 단맛을 갖고 있는 감미료
- 충치 예방에 효과적으로 알려져 있음
- 제품 생산 비용이 높은 편으로 껌이나 치약에 주로 사용되고 있음
▪ 소르비톨(Sorbitol)
- 설탕의 50%~60% 정도의 단맛을 갖고 있는 감미료
- 뛰어난 보습성으로 식품 특유의 촉촉함을 유지하는데 주로 사용
- 과다 섭취 시 설사 유발
▪ 만니톨(Mannitol)
- 설탕의 50% 정도의 단맛을 갖고 있는 감미료
- 이뇨 작용을 돕기 때문에 의약품에 주로 사용
- 신장질환 환자는 섭취 주의
▪ 말티톨(Maltitol)
- 설탕의 80~90% 정도의 단맛을 갖고 있는 감미료
- 주로 초콜릿, 사탕등 단맛을 많이 요구하는 식품에 주로 사용
▪ 락티톨(Lactitol)
- 설탕의 30~40% 정도의 단맛을 갖고 있는 감미료
- 식품의 질감 개선에 주로 사용
▪ 폴리글리시톨(Polyglycitol)
- 당알코올 혼합물
- 단일 당알코올이 아닌 여러 종류가 당알코올이 결합된 형태
- 설탕의 70% 정도의 단맛을 갖고 있는 감미료
- GI지수가 설탕보다 낮지만 비교적 높은 혈당상승을 일으킬 수 있음
- 가공이 용이하고 원가가 매우 저렴해서 식품첨가물, 감미료로 매우 광범위하게 사용